齐齐哈尔市文联文艺助力脱贫攻坚取得丰硕成果

时间:2018/08/29/ 13:55

√.jpg

室内演出现场

14√.jpg

室外演出现场

3√.jpg

笔会现场

4√.jpg

剪纸辅导

11√.jpg

采风活动

今年4月4日,齐齐哈尔市委宣传部召开全市宣传思想文化战线助力脱贫攻坚动员会,市文联快速行动,组织“拥抱新时代 文艺县区行”进乡村、到地头,送演出、赠作品、搞创作、传技艺,立足扶智扶志,讴歌乡风文明,鼓舞干群士气,创作助力精准扶贫长篇报告文学《沃土情深》,多幕话剧《情系双龙湾》,电影剧本《杜鹃花儿开》,及散文、随笔、小品、二人转、歌曲等80余篇,9个文艺家协会深入扶贫一线采风、演出、辅导、笔会14(场)次,组织市文艺界和县区扶贫文艺调演专场演出10场,赠送书画剪纸艺术品300多幅, 近日,按照市委宣传部部署,市文联召集市作协、市曲协、市民协等9个文艺家协会座谈文艺助力脱贫攻坚工作体会,总结活动经验成果。市委宣传部、市文联、齐齐哈尔广播电视台和市内8大主要媒体和部门听取文艺助力脱贫攻坚工作情况,共同谋划部署媒体与文艺携手助力扶贫工作。

市作家协会联合《鹤城晚报》组织作家深入到泰来县和龙江县进行为期10天的采风创作,创作的多幕话剧《情系双龙湾》已经由市话剧团进行彩排,预计国庆节公演。报告文学《沃土情深》在《鹤城晚报》刊发后,得到市委常委、宣传部部长李大方同志的批示,指出“市文联、市作家协会联合报业集团,组成文学小分队深入脱贫前线,收集大量真实、鲜活、生动的素材,以极大热情创作出报告文学《沃土情深》、话剧剧本《情系双龙湾》等一批生动感人的优秀文艺作品,体现了作家、媒体在脱贫攻坚中的积极作为和自身价值”。李大方部长的批示在齐齐哈尔文艺公众号刊发后,页面留言100余条,极大鼓舞了全市宣传思想文化战线、特别是文艺界的助力脱贫攻坚工作的热情。市作家协会还启动了“国家战略 鹤城行动”决战脱贫攻坚主题征文,在《鹤城晚报》、齐齐哈尔文艺公众号刊发《扶贫任务素描》《老村新事》等优秀作品30余篇。市曲艺家协会深入到泰来县克利镇、龙江县龙兴镇和富裕县塔哈镇的村屯采风,搜集素材,创作了曲艺说唱、情景剧、对口相声、小品等一批优秀作品。市曲协助力脱贫攻坚原创作品晚会将于9月份上演。市音乐家协会开展了“拥抱新时代 歌唱美鹤城”征歌活动,市文联室内乐团,分别赴讷河市和依安县开展助力脱贫攻坚演出。市朗诵家协会走进克山县和平村,组织开展“精准扶贫 我们在一起”文艺演出,还为贫困家庭孩子结成帮扶对子,举办了精品阅读课和送书包活动。市民间文艺家协会走进讷河市孔国乡双发村、龙江县龙江镇新城社区居民之家举办剪纸作品展,在泰来县大兴镇和梅里斯乡镇建立了再就业基地,针对贫困人口和残疾人,长期培训芦苇画制作和剪纸技艺技能。同时,还组织前往讷河、富裕、依安、泰来、甘南等地进行剪纸艺术品巡回展销,增加培训人员收入。市美术家协会和市书法家协会深入富裕县富海镇小泉子村和依安县三兴镇,现场挥毫泼墨,装点村居和文化大院,激发乡村百姓对美好生活的向往。市书法家协会还举办了“点燃梦想 助力扶贫”全市首届农民书法展,吸引了市县区70余位农民作者的百余幅作品。市民族民间文艺交流协会组成小分队前往富裕县大马岗村,为贫困村民和驻村工作队干部演出了一台丰富多彩的歌舞节目,并向困难群众赠送扶贫慰问品。市嫩江玛瑙文化与产业发展协会开设玛瑙雕刻专业,免费为农村户籍或贫困家庭学员传授技能,帮助贫困群众由“被输血”走向“自己造血”。

历时4个多月的文艺助力脱贫攻坚取得丰硕成果。日前,市文联召开文艺助力脱贫攻坚座谈会,总结活动经验,部署下步工作。并邀请齐齐哈尔广播电视台等媒体听取文艺助力脱贫攻坚工作情况,共同谋划媒体与文艺携手助力扶贫工作,力求更加立体、全面地展现各种艺术形式在脱贫攻坚中的作用,发挥文艺在脱贫攻坚中凝聚人心、坚定决心、鼓舞信心的独特优势。


艺术培训考试