北大荒文联

时间:2009/06/03/ 14:38

中共中央总书记、国家主席习近平在中国文联第十次全国代表大会强调:文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。北大荒开发建设70年来,北大荒文学艺术界秉承中华文化的优秀传统,以高度的历史使命感和责任感,创作出了一大批富有时代精神和北大荒文化特色的优秀作品,也涌现出了一大批全省乃至全国知名的文艺人才,为垦区的改革发展稳定和现代化大农业建设作出了积极的贡献。

1985年1月29日,农垦总局在佳木斯召开北大荒首届文代会,成立北大荒文联。首届文联主席是邓灿。北大荒文学艺术界联合会具有完备的组织机构,下设主席、副主席、秘书长、副秘书长等。1983年12月至1984年9月,北大荒文联下设的各专业协会相继成立,分别是北大荒作家协会、北大荒美术家协会、北大荒书法家协会、北大荒音乐舞蹈家协会、北大荒戏剧曲艺家协会、北大荒摄影家协会、北大荒电视艺术家协会等。

九个农垦管理局也成立了文联和相应的各个协会。

1991年7月4日,垦区召开第二届文代会,邓灿被推选为主席。

1997年,北大荒文联召开第三次代表大会。主席:王广贺。

2011年5月30日,北大荒文学艺术界联合会召开第四次代表大会,张佑臣当选为主席。

到目前,各协会都圆满完成的4届的任期,2017年正在准备第五届代表大会的筹备工作。


艺术培训考试