鸡西市文联

时间:2009/05/26/ 09:22

        一、鸡西市文学艺术界联合会机构机构

  鸡西市文学艺术界联合会(简称市文联)于1960年10月正式成立,是市委领导下的文艺专业性群团组织,是党和政府联系广大文艺家的桥梁和纽带。

  市文联目前共有在职工作人员 8人(空编3人)。设有办公室、协会工作部两个部(室),下属《雪花》编辑部一个科级事业部门。现职正处级干部1人,副处级干部2人,科级及一般干部4人,工人1人。在职人员中,有中共党员6名,正高级职称1人,副高级职称2人,有市级拔尖人才1人。

  鸡西市文学艺术界联合会第五次代表大会于2002年11月27日召开,大会主席团成员24人:刘晶、杨一平、门家夫、崔营林、王文莉、陈玉坤、马绍信、马仁松、王爱平、孙德元、李鹏彰、李永生、闫丽君、杨宝琛、吴板桥、宋文杰、宋双月、肖兴华、郭建中、耿永祥、高强、聂书春、管振喜、濮辉。大会选举文联委员36人:马绍信、马仁松、门家夫、王文莉、王首建、王爱平、王清明、王雁南、王福民、白敏、石有录、田成章、孙德元、刘晶、刘晖、刘大福、刘忠军、李永生、李鹏彰、闫丽君、杨一平、肖兴华、宋文杰、宋双月、郑珉、郭建中、高强、高学武、耿永祥、聂书春、徐静华、隋玉生、黄健民、崔营林、管振喜、濮辉。

  鸡西市文联历史负责人延革
  主席:
    张 涛(兼) 1961年-1979年
    赵瑞昌(兼) 1979年-1984年
    都兴方(兼) 1985年-1987年
    迟宝贵 1987年-1989年
    李志臣 1989年-1996年
    刘 晶 2001年-今
  副主席:
    王敬煊(兼) 1961年-1979年
    张景玉(兼) 1961年-1979年
    李志臣(兼) 1979年-
    王勇武(兼) 1979年-
    谷来春 1980年-1985年
    迟宝贵 1985年-1987年
    王晓廉(主持工作) 1996年-2001年
    田成章 1997年-2001年
    杨一平 1999年-今
    朱茂君 2001年-2002年
    杨一平 1999年-今
    门家夫 2002年-今

  二、协会状况

  市文联所属16个文学艺术家协会: 作家协会、摄影家协会、音乐家协会、美术家协会、书法家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、电视家协会、曲艺家协会、民间文艺家协会、电影家协会、收藏家协会、中老年书画协会、诗人协会、青少年作家协会、人像摄影协会。共有会员1575人。其中,省级会员299人,国家级会员38人。

  1、作家协会(原文学协会)成立于1979年,有会员 170 人,其中省级会员42 人,国家级会员 3 人。
  2、摄影家协会(原摄影协会)成立于1979年。现有会员 212 人,其中省级会员31 人,国家级会员 8 人。
  3、音乐家协会(原音乐协会)成立于1979年,有会员216人,其中,省级会员 34 人,国家级会员 2 人。
  4、美术家协会(原美术协会)成立于1979年,有会员 270 人,其中,省级会员41人,国家级会员 7人。
  5、书法家协会(原书法协会)成立于1979年,有会员 114 人,其中,省级会员42 人,国家级会员 7 人。
  6、舞蹈家协会(原舞蹈协会)成立于1985年,有会员 36 人,其中,省级会员 18 人,国家级会员 1 人。
  7、戏剧家协会(原戏剧协会)成立于1979年,有会员 56 人,其中,省级会员 24 人,国家级会员 5 人。
  8、电视家协会成立于1989年,有会员 13 人,其中,省级会员6 人。
  9、曲艺家协会(原曲艺协会)成立于1979年,有会员 150 人,其中,省级会员 16 人,国家级会员 2 人。
  10、民间艺术家协会(原民间艺术协会)成立于1985年,有会员 40 人,其中,省级会员 15 人,国家级会员 2 人。
  11、电影家协会(原电影协会)成立于1979年,有会员 6 人,其中,省级会员 4 人,国家级会员 1 人。
  12、收藏家协会成立于1993年,有会员 136 人,其中,省级会员 26 人。
  13、中老年书画家协会成立于1999年,有会员 30 人。
  14、诗人协会成立于2000年,有会员 20 人。
  15、青少年作家协会成立于 1999年,有会员 50 人。
  16、人像摄影协会成立于2000年,有会员 56 人。

  三、近年的文学艺术创作情况

  从1985年至2000年,我市作家在省级以上出版社出版的作品达60余部(其中,长篇小说8部,中篇小说1部,散文集14部,诗歌15部,报告文学5部,作品集3部,评论集2部)。韩乃寅的《天荒》,获第一届东北文学大奖一等奖;龙秀梅的《不再孤独》获第三届东北文学大奖二等奖;田洪波的小小说《玻璃心》获第四届全国小小说大奖赛一等奖;田成章的童话集《野地里的怪眼睛》获中国少儿出版社“小天鹅”文艺奖;王晓廉的散文集《无缘雪季》获全省散文精品一等奖,创作的散文集《碧梦千回兴凯湖》获中国当代文学研究会第二届中国长城文学奖一等奖;王少连的报告文学《交警星魁》获“中华大地之光”报告文学征文二等奖。

  我市的戏剧创作,数量多、质量高、影响大。我市剧作家杨宝琛创作的话剧《大青山》获1995年中宣部“五个一工程奖”、首届曹禺戏剧文学奖;话剧《大江弯弯》由中国青年艺术剧院首演并获1996年中宣部“五个一”工程奖、曹禺戏剧文学奖。隋玉生创作的话剧《少年邓小平的故事》获省政府文艺大奖、编剧三等奖、省文化厅新剧目编剧一等奖;孙德元创作的小品《就是他的事》、《老谢头的生日》获曹禺戏剧文学奖、小品、 小戏三等奖。

  我市美术群体创作的版画作品,共有60余件获国家级大奖(其中,金奖14件、银奖20件、铜奖26件)。李永生的版画《融》获文化部“群星奖”;于承佑的版画《山村孩子》、《大雪穿过靠山屯国道》获全国第十二届、十三届版画银奖;刘长宏的版画作品连续三届荣获由中国美术家协会主办的“中国工业版画大展”金奖和中国文化部、中国美协举办的“第十届全国美术作品大展”铜奖。1994年,鸡西市美术界被省政府命名为“优秀美术创作群体”。1995年,鸡西被文化部命名为“版画之乡”。我市书法作者在国家级展览中展出、获奖作品58件。石生金、杨一平的作品在全省美术书法篆刻展中分获一等奖和金奖。我市的摄影作者十几年来以勤奋的工作精神创作出作品参加省级、国家级摄影展达200余幅,其中有30余幅作品获奖。何安生的作品《秋韵》获“莲花杯”摄影大赛二等奖;耿永祥等20名作者的作品获全省21届影展银奖和优秀奖。2000年,市文联编辑出版了《鸡西风光》大型摄影画册。

  电影、电视剧本创作:杨宝琛创作的二十集电视连续剧《雪乡》获1998年中宣部“五个一工程奖”,合作改编的连续剧《光荣街十号》获1999年中宣部“五个一工程奖”,电视连续剧《北京往北是北大荒》获2002年广电部“飞天奖”。龙秀梅创作的电视剧《燃烧的烛光》获中宣部第六届"五个一工程奖"和全国第十七届“飞天奖”,《蜿蜒的山路》获东北电视剧金虎奖二等奖。一级演员马少信在影片《大决战》中以成功的表演获第十五届“百花奖”最佳男配角奖第二名,获中国大学生电影节“特别奖”;一级演员高强主演电视剧《赵尚志》获全国第十二届“飞天奖”。

  舞蹈、曲艺、民艺等艺术门类在挖掘整理民间艺术遗产、弘扬兴凯湖文化等方面都取得了很大成果。

  自1985年以来,市文联和市级各文艺家协会主办或联办了具有示范性、导向性的重大文艺活动100多次。

  由鸡西市文联主办的《雪花》杂志创刊于1979年(原名《鸡西文学》),是我省东部七城市中唯一一份面向国内外公开出版发行的文学期刊。

艺术培训考试