绥化市文联

时间:2009/05/11/ 13:26

  绥化市文学艺术界联合会(简称绥化市文联)是由绥化市委领导、市委宣传部主管的绥化市各文学艺术家协会和各 县(市)区文联、全市各行业文联组成的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。

  绥化市文联成立于 1980 年 2 月,当时依托在行署文化局,主席、副主席由宣传部、文化局主管领导兼任。 1983 年机构改革时,地区文联从行署文化局分离出来,由地委宣传部代管,设一名副处级秘书长主持工作。 1989 年正式定为独立的正处级单位,列入党群序列,归口地委宣传部。 1997 年地区文联主席由市委宣传部主管副部长兼任(正处级),设一名副处级专职副主席主持工作。 2001 年撤地设市后,市文联定编为 5 人,领导职数为主席一名,科长 2 名,内设办公室和创作编辑部两个职能部(室)。

  2004 年 3 月召开市文联第一次代表大会,选举市委宣传部副部长刘小宾为第一届委员会主席、白雪松为专职副主席。

  2006年11月刘小宾离任之后,宣传部副部长不再兼任文联主席,2008年10月白雪松继任主席,范宗凯任副主席。

  市文联现有作家协会、书法家协会、美术家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、摄影家协会、民间文艺家协会、影视家协会、曲艺家协会、戏剧家协会、小书画家协会、京剧爱好者协会、司仪协会等十三个所属文艺家协会。各协会共有会员 3100 人,其中省级会员 689 人,国家级会员 48 人。
 

艺术培训考试